Universidad Técnica Particular de Loja

Carrera de Ingeniería en Alimentos

Área Biológica y Biomédica



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Modalidad:

Presencial

Título que otorga:

Ingeniero/a Alimentos

Duración:

4 años y medio

Descripción de la carrera

  • Aplicamos los fundamentos de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de alimentos, para procesar, conservar, formular, transportar, almacenar, alimentos.
  • Contribuimos a la reducción de la brecha tecnológica en base al desarrollo de nuevos productos, procesos y/o ingredientes alimenticios, innovadores, seguros, nutritivos inocuos, saludables con eficiencia y criterios de sostenibilidad ambiental disminuyendo el desperdicio de alimentos.
  • Garantizamos la seguridad y soberanía alimentarias, contribuyendo de esta forma al cambio de la matriz productiva del país.

¡Conéctate con nuestra carrera!

07 370 1444 ext. 3014

Resolución:

  • Nro. Resolución de aprobación:  RPC-SO-01-No.003-2017
  • Nro. Resolución de actualización: RPC-SO-30-No. 484-2019

Perfil profesional

Serás capaz de aplicar los fundamentos de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de alimentos, para:

  • Procesar, conservar, formular, transportar, almacenar, alimentos
  • Innovar y desarrollar nuevos productos, procesos y/o ingredientes alimenticios, seguros, nutritivos inocuos, saludables con eficiencia y criterios de sostenibilidad ambiental, disminuyendo el desperdicio de alimentos, garantizando la seguridad y soberanía alimentarias.
  • Evaluar y proponer estrategias para mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos procesados o no, en todas las etapas de la cadena productiva.
  • Promover alternativas de cambio en los patrones de alimentación de la población, mediante el uso e industrialización de alimentos tradicionales o no, priorizando el uso del conocimiento ancestral orientado a mejorar la calidad nutritiva y sanitaria de los alimentos.
  • Plantear y gestionar proyectos y emprendimientos innovadores

Campo ocupacional

Formamos profesionales para desenvolverse en diferentes ámbitos del sector alimenticio en:

  • Industria de Alimentos, como jefe de producción, calidad, innovación y Desarrollo de productos y procesos
  • Laboratorios de análisis de alimentos, como técnicos y/o líderes de laboratorio de análisis químico de alimentos, análisis instrumental, análisis microbiológicos, determinación de vida útil, entre otro
  • Instituciones públicas como Arcsa, Agrocalidad, verificando la inocuidad de los alimentos y el cumplimiento de las condiciones adecuadas de producción (infraestructura, materia prima, cadena de distribución) de los alimentos procesados.
  • Representante técnico de empresas de alimentos para la gestión y obtención de notificaciones sanitarias de alimentos.
  • Consultor en diferentes ámbitos del sector alimenticio como Sistemas de calidad e inocuidad.
  • Emprendedor: Junto a la importante infraestructura y procesos de nuestra universidad en el ámbito de los emprendimientos y al ecosistema que lo abarca, podrás desarrollar tu emprendimiento incluso en tu paso por las aulas universitarias, contamos con un laboratorio de Agroemprendimiento, en el cual disponemos de maquinaria tipo industrial para iniciar e incubar tu emprendimiento.

¿Por qué estudiar Ingeniería en Alimentos en la UTPL?

Te brindamos la oportunidad de contribuir al desarrollo industrial del Ecuador en el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos, mejorar la seguridad alimentaria, crear nuevos emprendimientos y generar fuentes de trabajo. La pandemia nos ha dejado claro la importancia de los alimentos procesados por la seguridad que brindan al consumidor, por ejemplo, los enlatados, hay que tener presente que “las persona no pueden dejar de comer y eso significa que las posibilidades para quienes estudian esta carrera es muy amplia, además, considerando la población en crecimiento del mundo hay el gran reto de alimentarlos y eso generará nuevas posibilidades para quienes trabajan en este sector.

Para cumplir lo anterior se ha estructurado un plan curricular basado en un análisis de tendencias científicas y académicas nacionales e internacionales, la planificación de gobiernos locales, provinciales y nacionales y se pudo establecer cinco núcleos básicos:

  1. Seguridad y soberanía alimentaria con el que se buscamos que en Ecuador haya una producción suficiente y una adecuada conservación, intercambio, transformación, comercialización y consumo de alimentos, que deben ser sanos, nutritivos, respetando y protegiendo la agro biodiversidad, los conocimientos y formas de producción tradicionales y ancestrales.
  2. Gestión Integral de la Calidad, con lo que se aseguraremos la calidad e inocuidad de la producción de alimentos durante todas las etapas de producción, transporte o almacenamiento de alimentos.
  3. Desarrollo de productos e innovación, dotar a nuestros estudiantes de un entorno innovador de los conocimientos y habilidades necesarias que te permitan crear prototipos de alimentos seguros, nutritivos y saludables.
  4. Procesamiento y empacado de alimentos, con el objetivo de disminuir la pérdida de alimentos en etapas de pos cosecha, hacerlos más accesibles y de alta disponibilidad.
  5. Sostenibilidad en la Industria de Alimentos, enfocada en un procesamiento sustentable y eficiente de alimentos y en la reducción de desechos generados.


Noticias

La academia aporta a la creación de entornos alimentarios saludables

Alimentarse es una acción que realizamos a diario para mantener nuestros nivel

Tendencias de producción alimentaria se potencian desde Loja

En la actualidad el término sostenibilidad se usa ampliamente

Reducir el desperdicio de alimentos... ¡un trabajo de todos!

Te has preguntado ¿cuánta comida se desperdicia en el mundo?

Malla Curricular

Ciclo I
  • Fundamentos Matemáticos
  • Química General
  • Análisis Sensorial de Alimentos
  • Humanismo Universidad y Cultura
  • Seguridad y Soberanía Alimentaria
  • Estadística Descriptiva
Ciclo II
  • Análisis Matemático Univariado
  • Física Básica
  • Química Orgánica
  • Microbiología de los Alimentos 1
  • Antropología Básica
  • Análisis y Diseño de experimentos
Ciclo III
  • Análisis Matemático Multivariado
  • Química de los Alimentos
  • Propiedades Físicas de los Alimentos
  • Termodinámica y Refrigeración
  • Microbiología de los Alimentos 2
Ciclo IV
  • Prácticum 1
  • Ecuaciones Diferenciales
  • Fundamentos de Ingeniería en Alimentos
  • Bioquímica de los Alimentos
  • Química Analítica
  • Nutrición y Salud Alimentaria
Ciclo V
  • Métodos Numéricos
  • Fenómenos de Transporte en Procesamiento de Alimentos
  • Análisis y Composición de los Alimentos
  • Métodos de Conservación y Vida Útil 1
  • Itinerario I: Tecnologías avanzadas y emergentes en alimentos
  • Itenierario II: Seguridad industrial y salud ocupacional
  • Etica y Moral
Ciclo VI
  • Métodos de Conservación y Vida Útil 2
  • Operaciones Unitarias 1
  • Emprendimiento
  • Prácticum 3: Servicio Comunitario
  • Gestión de calidad
  • Industrialización de la Carne y del Pescado
Ciclo VII
  • Prácticum 2
  • Industrialización de Frutas y Hortalizas
  • Operaciones Unitarias 2
  • Industrialización de la Leche
  • Proyectos Agroindustriales
Ciclo VIII
  • Toxicología Alimentaria
  • Industrialización de Cereales y Oleaginosas
  • Desarrollo e Innovación de Alimentos
  • Diseño y Control de Procesos Alimenticios
  • Itinerario I: Fluidos supercríticos en la industria de alimentos
  • Itinerario II: Simulación y optimización de plantas de alimentos
  • Prácticum 4.1
Ciclo IX
  • Biotecnología y Bioingeniería Alimentaria
  • Industrialización de Cacao, Café y Caña de Azúcar
  • Sostenibilidad de la Industria Alimentaria
  • Itinerario I: Alimentos funcionales
  • Itinerario II: Escalamiento de procesos alimenticios
  • Gerencia de Producción
  • Prácticum 4.2
Itinerario I: Desarrollo y Aplicación de Ingredientes Funcionales
Se enfoca en el desarrollo de alimentos funcionales y el uso de nuevas tecnologías, como, por ejemplo, Tecnología de fluidos supercríticos, para lo cual contamos con el único equipo del país con esta tecnología.
Itinerario II: Optimización del Procesamiento de Alimentos
Se consideran aspectos de la seguridad y salud del personal en las Industrias de alimentos, la simulación y el escalamiento de procesos, o sea, llevar un producto o proceso desarrollado en condiciones de laboratorio a condiciones de producción industrial.

Suficiencia de Lengua Extranjera

La lengua extranjera es un requisito obligatorio para la culminación de tus estudios de grado y posgrado.

Coordinador de la Carrera

Reyes Bueno Jorge Felipe

Docente Investigador

jfreyes@utpl.edu.ec
  • Área Biológica
  • Química y Ciencias Exactas
  • Ingeniería de Procesos

La formación de Ingenieros (as) en Alimentos, genera un gran compromiso por lo importante de la profesión y la gran responsabilidad de producir alimentos saludables, sanos y que gusten al consumidor. Esta carrera que se creó junto con la UTPL, tiene 49 años de historia, mantiene una malla actualizada, producto de las adaptaciones necesarias por los cambios en las tendencias alimenticias que la sociedad actual exige y los avances en los ámbitos científico, Industrial, Tecnológico y nutricional que se dan rápidamente en el mundo.

Ha formado a varias generaciones de jóvenes profesionales talentosos que están contribuyendo con desarrollo industrial y la generación de empleos en la provincia de Loja y en el Ecuador. El ámbito de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos, es considerada de vital importancia en el entorno del cambio de la matriz productiva y en el desarrollo del país y el mundo, además es una de las carreras que permitirá enfrentar el dilema de la alimentación de la población en un futuro cercano y el problema mundial del desperdicio de alimentos. Quiero invitarlos a ser parte de nuestra carrera universitaria, los espera un ambiente académico propicio para potenciar sus habilidades intelectuales y un entorno favorable para la creación, la innovación y el emprendimiento.

Docentes

Ricardo Javier Arévalo Torres
rjarevalo@utpl.edu.ec
Área Biológica y Biomédica
Química y Ciencias Exactas
Ingeniería de Procesos
Juan Ignacio Burneo Valdivieso
jiburneo@utpl.edu.ec
Área Biológica y Biomédica
Química y Ciencias Exactas
Química Básica y Aplicada
Javier Fernando Carrión Mogrovejo
jfcarrion1@utpl.edu.ec
Área Biológica y Biomédica
Química y Ciencias Exactas
Fisicoquimica y Matemáticas
José Miguel Fernández Arias
jmfernandez@utpl.edu.ec
Área Biológica y Biomédica
Química y Ciencias Exactas
Ingeniería de Procesos
Jorge Geovanny Figueroa Hurtado
jgfigueroa@utpl.edu.ec
Área Biológica y Biomédica
Química y Ciencias Exactas
Química Básica y Aplicada
María Del Cisne Guamán Balcázar
mcguaman@utpl.edu.ec
Área Biológica y Biomédica
Química y Ciencias Exactas
Ingeniería de Procesos
Diana Elizabeth Guaya Caraguay
deguaya@utpl.edu.ec
Área Biológica y Biomédica
Química y Ciencias Exactas
Ingeniería de Procesos
Diana Inés Hualpa Salinas
dihualpa@utpl.edu.ec
Área Biológica y Biomédica
Ciencias de la Salud
Genética Humana, Microbiología y Bioquímica Clínica
Jorge Daniel Inga Lafebre
jdinga@utpl.edu.ec
Área Biológica y Biomédica
Química y Ciencias Exactas
Ingeniería de Procesos
Ximena Verónica Jaramillo Fierro
xvjaramillo@utpl.edu.ec
Área Biológica y Biomédica
Química y Ciencias Exactas
Ingeniería de Procesos
Ruth Irene Martínez Espinosa
rimartinez@utpl.edu.ec
Área Biológica y Biomédica
Química y Ciencias Exactas
Química Básica y Aplicada
Miguel Ángel Meneses Chamba
mameneses@utpl.edu.ec
Área Biológica y Biomédica
Química y Ciencias Exactas
Ingeniería de Procesos
Jorge Yandry Ramírez Robles
jyramirez@utpl.edu.ec
Área Biológica y Biomédica
Química y Ciencias Exactas
Química Básica y Aplicada
Aramis Azuri Sánchez Juárez
aasanchez11@utpl.edu.ec
Área Biológica y Biomédica
Química y Ciencias Exactas
Fisicoquimica y Matemáticas
Natali Elizabeth Solano Cueva
nesolano@utpl.edu.ec
Área Biológica y Biomédica
Química y Ciencias Exactas
Química Básica y Aplicada
Benito Eduardo Valarezo Valdez
bevalarezo@utpl.edu.ec
Área Biológica y Biomédica
Química y Ciencias Exactas
Ingeniería de Procesos
Diego Paúl Vélez Mora
dpvelez@utpl.edu.ec
Área Biológica y Biomédica
Ciencias Biológicas
Ecología y Sistemática

Laboratorios

Nuestros estudiantes reciben una formación práctica para una inmersión total en las competencias que demanda el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos y mejorar la seguridad alimentaria, en nuetra infraestructura contamos con el laboratorio de Agroemprendimiento, en el cual nuestros alumnos tienen a disposición una maquinaria de tipo industrial para iniciar e incubar su emprendimiento.

Investigación

Procesos Innovadores y Desarrollo de Productos
  • El grupo de investigación Innotech se plantea como objetivo la aplicación de tecnologías innovativas y de vanguardia para el desarrollo de productos innovadores: alimentos e ingredientes funcionales, complementos alimenticios, nutracéuticos, farmacéuticos y cosméticos.
Innovación, Desarrollo y Calidad de Alimentos Saludables
  • El Grupo INDECAS se enfoca en la evaluación de la calidad nutricional y funcional de alimentos, con especial énfasis en alimentos tradicionales de la dieta de los ecuatorianos, subproductos y excedentes de la industria alimentaria, para impulsar su revalorización.
Ingeniería de Procesos
  • El grupo INPRO se encaminará en la investigación y desarrollo de procesos físicos, químicos y biotecnológicos para su aplicación en los diferentes campos de la industria, aprovechando de manera sustentable los recursos naturales, geológicos y energéticos de la zona 7.

Soporte Nutricional a niños de edad escolar

  • Este proyecto que se ejecuta con alumnos de la carrera de Ingeniería en Alimentos y de Medicina en coordinación con el Muni

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Formas de Pago

Contamos con varios convenios en instituciones financieras para cubrir tus gastos de matrícula y aranceles universitarios.

Becas

Creemos en tus sueños y en tu anhelo por conseguir lo que deseas, apoyamos tus estudios con nuestras becas y descuentos.

Admisión

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