Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
- Presencial periodo octubre 2025 - febrero 2026: inscríbete a la prueba de admisión desde el 19 de noviembre al 31 de marzo de 2025
Título a obtener:
Ingeniero/a Alimentos
Duración:
4 años y medio
Modalidad:
- Presencial
Costo:
- Presencial: $1.416
Los costos presentados son referenciales y pueden variar en función de becas y descuentos.
Serás capaz de aplicar los fundamentos de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de alimentos, para:
Formamos profesionales para desenvolverse en diferentes ámbitos del sector alimenticio en:
Te brindamos la oportunidad de contribuir al desarrollo industrial del Ecuador en el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos, mejorar la seguridad alimentaria, crear nuevos emprendimientos y generar fuentes de trabajo. La pandemia nos ha dejado claro la importancia de los alimentos procesados por la seguridad que brindan al consumidor, por ejemplo, los enlatados, hay que tener presente que “las persona no pueden dejar de comer y eso significa que las posibilidades para quienes estudian esta carrera es muy amplia, además, considerando la población en crecimiento del mundo hay el gran reto de alimentarlos y eso generará nuevas posibilidades para quienes trabajan en este sector.
Para cumplir lo anterior se ha estructurado un plan curricular basado en un análisis de tendencias científicas y académicas nacionales e internacionales, la planificación de gobiernos locales, provinciales y nacionales y se pudo establecer cinco núcleos básicos:
Reyes Bueno Jorge Felipe
Docente Investigador
La formación de Ingenieros (as) en Alimentos, genera un gran compromiso por lo importante de la profesión y la gran responsabilidad de producir alimentos saludables, sanos y que gusten al consumidor. Esta carrera que se creó junto con la UTPL, tiene 49 años de historia, mantiene una malla actualizada, producto de las adaptaciones necesarias por los cambios en las tendencias alimenticias que la sociedad actual exige y los avances en los ámbitos científico, Industrial, Tecnológico y nutricional que se dan rápidamente en el mundo.
Ha formado a varias generaciones de jóvenes profesionales talentosos que están contribuyendo con desarrollo industrial y la generación de empleos en la provincia de Loja y en el Ecuador. El ámbito de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos, es considerada de vital importancia en el entorno del cambio de la matriz productiva y en el desarrollo del país y el mundo, además es una de las carreras que permitirá enfrentar el dilema de la alimentación de la población en un futuro cercano y el problema mundial del desperdicio de alimentos. Quiero invitarlos a ser parte de nuestra carrera universitaria, los espera un ambiente académico propicio para potenciar sus habilidades intelectuales y un entorno favorable para la creación, la innovación y el emprendimiento.
Nuestros estudiantes reciben una formación práctica para una inmersión total en las competencias que demanda el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos y mejorar la seguridad alimentaria, en nuetra infraestructura contamos con el laboratorio de Agroemprendimiento, en el cual nuestros alumnos tienen a disposición una maquinaria de tipo industrial para iniciar e incubar su emprendimiento.
El grupo INDETEC es un equipo multidisciplinario dedicado a la investigación en procesos destinados a promover la industrialización de recursos naturales, sintéticos y alimentos, así como al bioconocimiento para la innovación y desarrollo. Su enfoque prioritario se centra en la ciencia y tecnología aplicadas a las industrias de alimentos, química y farmacéutica, con especial énfasis en los siguientes sectores: valorización de recursos naturales y subproductos, calidad, análisis de componentes y funcionalidad, diseño e innovación de productos y prototipos, aplicación y desarrollo de tecnologías emergentes, investigación para el escalamiento industrial de procesos y seguridad alimentaria.
Copyright 2023. Universidad Técnica Particular de Loja