Universidad Técnica Particular de Loja

Carrera de Nutrición y Dietética

Facultad Ciencias de la Salud

MODALIDAD PRESENCIAL: INSCRIPCIÓN DISPONIBLE EN PRÓXIMA CONVOCATORIA


Solicita más información

Modalidad:

Presencial

Título que otorga:

Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Duración:

4 años y medio

Descripción de la carrera

  • Buscamos mitigar los problemas y consecuencias de la malnutrición en la sociedad que, a pesar de los avances que se han logrado en los últimos años, todavía presenta altos niveles en desnutrición crónicos y, al mismo tiempo, manifiesta un aumento significativo en el sobrepeso y obesidad de adultos, niños y adolescentes. Estas condiciones de malnutrición, a largo plazo, se traducen en enfermedades crónicas no transmisibles, generando una demanda continua y cada vez mayor de servicios de salud.
  • Nuestra carrera se consolida en una futura profesión interdisciplinaria que es demandada, tanto en el ámbito privado como público, para garantizar la seguridad alimentaria del país a través de sólidos conocimientos científico-tecnológicos en los campos de: Nutrición y Dietética, salud pública y comunitaria, higiene y seguridad de los alimentos, e innovación y desarrollo de nuevos productos alimentarios, que garantizan la práctica de hábitos saludables durante todo el ciclo de vida de la persona, en distintas condiciones fisiopatológicas.

¡Conéctate con nuestra carrera!

Enlaces de interés

Resolución:

  • Nro. Resolución de aprobación: RPC-SO-02-No. 028-2020

Perfil profesional

  • Te especializarás en las propiedades y características de los alimentos y su interacción con el hombre en términos de salud y enfermedad, siendo capaces de diagnosticar e intervenir los problemas de salud pública en el ámbito de la nutrición y la alimentación para prevenir y tratar a las personas durante las diferentes etapas de su vida
  • Aplicarás las bases teóricas y prácticas del manejo de inocuidad, intervenga en la producción de alimentos seguros y saludables; así como también, evaluando y diagnosticando el estado nutricional de la persona, pueda realizar intervenciones dietéticas-nutricionales en diferentes enfermedades, tomando en cuenta los cambios fisiopatológicos y bioquímicos de cada condición.

Campo ocupacional

  • Gerente o director de instituciones dedicadas a la nutrición y la seguridad alimentaria.
  • Coordinador y supervisor de equipos de trabajo que deban cumplir con objetivos técnicos en el área de nutrición.
  • Nutricionista en instituciones de salud, públicas o privadas.
  • Consultor y asesor nutricional en el campo social, comunitario o individual.
  • Director y administrador de su propia empresa enfocada en la nutrición y la dietética.
  • Investigador

¿Por qué estudiar Nutrición y Dietética en la UTPL?

xx


Noticias

Malla Curricular

Ciclo I
  • Química General
  • Morfofuncional I
  • Física Básica
  • Fundamentos Matemáticos
  • Humanismo, Universidad y Cultura
  • Alimentación y Cultura
Ciclo II
  • Química Orgánica
  • Morfofuncional II
  • Biología Celular e Inmunología
  • Tooxicología Alimentaria
  • Antropología Básica
  • Bioestadística
Ciclo III
  • Seguridad y Soberanía Alimentaria
  • Introducción a la Ciencia de los Alimentos
  • Fisología del Apetito
  • Metabolismo Nutricional I
  • Educación Nutricional y Salud Alimentaria
  • Prácticum 1
Ciclo IV
  • Nutrición Comunitaria
  • Biodisponibilidad de Nutrientes
  • Nutrición en el ciclo de vida I
  • Metabolismo Nutricional II
  • Emprendimiento
  • Prácticum 2
Ciclo V
  • Fisiopatología Nutricional
  • Farmacología Aplicada a la Nutrición
  • Nutrición en el Ciclo de vida II
  • Evaluación del estado nutricional
  • Ética y Moral
  • Prácticum 3
Ciclo VI
  • Dietética I
  • Dietoterapia y Nutrición Clínica I
  • Nutrigenética y Nutrigenómica
  • Epidemiología y Salud Pública
  • Administración y Gestión de Servicios de Alimentación
  • Prácticum 4.1
Ciclo VII
  • Dietética II
  • Dietoterapia y Nutrición Clínica II
  • Higiene y Calidad de los Alimentos
  • Tecnología Culinaria
  • Procesado de Alimentos
  • Prácticum 4.2
Ciclo VIII
  • Internado Rotativo: Nutrición para pacientes con requerimientos especiales
  • Internado Rotativo: Nutrición para pacientes sanos
Ciclo IX
  • Internado Rotativo: Nutrición para pacientes hospitalarios

Director de la Carrera

xx

Docentes

Laboratorios

Investigación


Proyectos

interesado

¿Estás interesado en comenzar tu carrera en la UTPL?

Formas de Pago

Contamos con varios convenios en instituciones financieras para cubrir tus gastos de matrícula y aranceles universitarios.

Becas

Creemos en tus sueños y en tu anhelo por conseguir lo que deseas, apoyamos tus estudios con nuestras becas y descuentos.