Universidad Técnica Particular de Loja

Carrera de Nutrición y Dietética

Facultad Ciencias de la Salud

Convocatoria cerrada


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Modalidad:

Presencial

Título que otorga:

Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Duración:

4 años y medio

Descripción de la carrera

  • Buscamos mitigar los problemas y consecuencias de la malnutrición en la sociedad que, a pesar de los avances que se han logrado en los últimos años, todavía presenta altos niveles en desnutrición crónicos y, al mismo tiempo, manifiesta un aumento significativo en el sobrepeso y obesidad de adultos, niños y adolescentes. Estas condiciones de malnutrición, a largo plazo, se traducen en enfermedades crónicas no transmisibles, generando una demanda continua y cada vez mayor de servicios de salud.
  • Nuestra carrera se consolida en una futura profesión interdisciplinaria que es demandada, tanto en el ámbito privado como público, para garantizar la seguridad alimentaria del país a través de sólidos conocimientos científico-tecnológicos en los campos de: Nutrición y Dietética, salud pública y comunitaria, higiene y seguridad de los alimentos, e innovación y desarrollo de nuevos productos alimentarios, que garantizan la práctica de hábitos saludables durante todo el ciclo de vida de la persona, en distintas condiciones fisiopatológicas.

¡Conéctate con nuestra carrera!

Resolución:

  • Nro. Resolución de aprobación: RPC-SO-02-No. 028-2020

Perfil profesional

  • Te especializarás en las propiedades y características de los alimentos y su interacción con el hombre en términos de salud y enfermedad, siendo capaces de diagnosticar e intervenir los problemas de salud pública en el ámbito de la nutrición y la alimentación para prevenir y tratar a las personas durante las diferentes etapas de su vida
  • Aplicarás las bases teóricas y prácticas del manejo de inocuidad, intervenga en la producción de alimentos seguros y saludables; así como también, evaluando y diagnosticando el estado nutricional de la persona, pueda realizar intervenciones dietéticas-nutricionales en diferentes enfermedades, tomando en cuenta los cambios fisiopatológicos y bioquímicos de cada condición.

Campo ocupacional

  • Gerente o director de instituciones dedicadas a la nutrición y la seguridad alimentaria.
  • Coordinador y supervisor de equipos de trabajo que deban cumplir con objetivos técnicos en el área de nutrición.
  • Nutricionista en instituciones de salud, públicas o privadas.
  • Consultor y asesor nutricional en el campo social, comunitario o individual.
  • Director y administrador de su propia empresa enfocada en la nutrición y la dietética.
  • Investigador

¿Por qué estudiar Nutrición y Dietética en la UTPL?

La carrera de Nutrición permite al estudiante volverse experto en todo lo que tiene que ver con la alimentación y con un estilo de vida saludable. Los nutricionistas tienen conocimiento sobre las propiedades y características de los alimentos desde una base científica. Conocen de biología, química, medicina, farmacología, terapia física y otras áreas.

El objetivo de un nutricionista es mostrar a las personas cómo mejorar su calidad de vida alimentándosesaludablemente.

La carrera de Nutrición y Dietética tiene gran importancia porque uno de los principales problemas actuales de salud pública, tiene que ver con estilos de vida cada vez más sedentarios, combinados con prácticas alimenticias poco saludables.

Algunas tareas del nutricionista son:

  • Dar seguimiento a personas que quieren mejorar su calidad de vida con una alimentación sana.
  • Ayudar en casos de trastornos alimenticios como obesidad, anorexia, bulimia, ortorexia y otros.
  • Prevenir, diagnosticar, tratar y monitorearenfermedades relacionadas con la alimentación.
  • Asesorar a las instituciones en la creación de oferta de menús saludables y sensorialmente agradables, a más de la preparación de los alimentos que permita la conservación de sus nutrientes.

Los nutricionistas pueden desarrollar su trabajo en las áreas de Docencia, Investigación, Clínica Privada, Industria, Restauración, Salud Pública.

Decídete a estudiar Nutrición y Dietética ¡Decide ser más!


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Malla Curricular

Ciclo I
  • Química General
  • Morfofuncional I
  • Física Básica
  • Fundamentos Matemáticos
  • Humanismo, Universidad y Cultura
  • Alimentación y Cultura
Ciclo II
  • Química Orgánica
  • Morfofuncional II
  • Biología Celular e Inmunología
  • Tooxicología Alimentaria
  • Antropología Básica
  • Bioestadística
Ciclo III
  • Seguridad y Soberanía Alimentaria
  • Introducción a la Ciencia de los Alimentos
  • Fisología del Apetito
  • Metabolismo Nutricional I
  • Educación Nutricional y Salud Alimentaria
  • Prácticum 1
Ciclo IV
  • Nutrición Comunitaria
  • Biodisponibilidad de Nutrientes
  • Nutrición en el ciclo de vida I
  • Metabolismo Nutricional II
  • Emprendimiento
  • Prácticum 2
Ciclo V
  • Fisiopatología Nutricional
  • Farmacología Aplicada a la Nutrición
  • Nutrición en el Ciclo de vida II
  • Evaluación del estado nutricional
  • Ética y Moral
  • Prácticum 3
Ciclo VI
  • Dietética I
  • Dietoterapia y Nutrición Clínica I
  • Nutrigenética y Nutrigenómica
  • Epidemiología y Salud Pública
  • Administración y Gestión de Servicios de Alimentación
  • Prácticum 4.1
Ciclo VII
  • Dietética II
  • Dietoterapia y Nutrición Clínica II
  • Higiene y Calidad de los Alimentos
  • Tecnología Culinaria
  • Procesado de Alimentos
  • Prácticum 4.2
Ciclo VIII
  • Internado Rotativo: Nutrición para pacientes con requerimientos especiales
  • Internado Rotativo: Nutrición para pacientes sanos
Ciclo IX
  • Internado Rotativo: Nutrición para pacientes hospitalarios

Director/a de la Carrera

Mgtr. Norma Verónica Cárdenas Mazón

Directora

nvcardenas1@utpl.edu.ec

La carrera de Nutrición y Dietética de la UTPL, forma a profesionales integrales y eficientes para enfrentar los problemas nutricionales en el ámbito clínico y comunitario. En el transcurso de la carrera desarrollan competencias profesionales que les permite integrar conocimientos de las ciencias básicas de la nutrición, administración y gestión de servicios de alimentos, del área clínica y de la salud pública, con un enfoque humanista y de servicio que busque no solo la recuperación integral del paciente sino la mejora de su calidad de vida.

Docentes

Mgtr. Ana Sofía Vivanco Zárate
asvivanco@utpl.edu.ec
Mgtr. José Vinicio Montesinos Jaramillo
jvmontesinos@utpl.edu.ec
Mgtr. César William Granda Lazo
cwgrandax@utpl.edu.ec
Mgtr. Ruth Irene Martínez Espinosa
rimartinez@utpl.edu.ec
Mgtr. Carmen Cristina Cárdenas Baque
cccardenas5@utpl.edu.ec
Mgtr. Paula Catalina Calderón Abad
pccalderon1@utpl.edu.ec
Mgtr. Paola Ximena Dalgo Aguilar
pxdalgo@utpl.edu.ec
Mgtr. Felix José González Pulido
fjgonzalez88@utpl.edu.ec
Ph. D. Ángel Raimundo Benítez Chávez
arbenitez@utpl.edu.ec
Mgtr. Maritza Janneth Castillo Carrión
mjcastillo1x@utpl.edu.ec

Laboratorios

Conoce nuestro laboratorio de Nutrición Clínica y Antropometría 

Nuestra carrera cuenta con el Laboratorio de Nutrición Clínica y Antropometría, ubicado en el Laboratorio experimental de la Facultad de Ciencias de la Salud, edificio P, en el campus UTPL, en Loja.

En este espacio realizamos pruebas, exámenes y procedimientos que nos permiten una valoración del cuerpo humano en las diferentes etapas del ciclo de vida, desde el embarazo y nacimiento hasta la edad adulta mayor; así como una valoración en los trastornos de la salud relacionados con la alimentación, como ocurre en los casos de: desnutrición, obesidad y anemia.  

En el Laboratorio de Nutrición Clínica y Antropometría nuestros estudiantes aprenden a prevenir y detectar de manera oportuna enfermedades, a valorar los efectos causados por los tratamientos dietéticos y/o medicamentosos de acuerdo al estado nutricional de las personas. 

El equipo disponible permite la realización de evaluaciones nutricionales en proyectos de investigación en salud, con lo cual, nuestros estudiantes fortalecen su perfil formativo. Cada uno de estos procesos es asesorado por docentes y nuestro técnico de laboratorio.

Investigación


Proyecto de vinculación

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