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Inauguración

Damos inicio al VII Congreso Ecuatoriano de Ingeniería en Alimentos.

30min

Centro de Convenciones Utpl

Revalorización de subproductos agroalimentarios y sostenibilidad: desarrollo de nuevos procesos ecológicos

Institución: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC) - España

60min

Centro de Convenciones Utpl

Prof. Dra. Elena Ibañez Ezequiel

La Dra. Elena Ibañez es Profesora de investigación en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC). Es ingeniero químico por el Instituto Químico de Sarrià (IQS) (1989) y doctora en Ciencias Químicas por la Universidad Autónoma de Madrid (1993); realizó su estancia postdoctoral en la Brigham Young University, USA y en […]

Aprovechamiento de farináceos ecuatorianos para la elaboración de productos alimentarios y no alimentarios

Institución: Escuela Politécnica Nacional - Ecuador

30min

Centro de Convenciones UTPL

PhD. Pedro Maldonado Alvarado

Profesor titular del Departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnología de la Escuela Politécnica Nacional, Ecuador. PhD en Bioquímica, química y tecnología en Alimentos. Université Montpellier, Francia. MSc en Ciencias y Procesos Alimentarios y del Medio Ambiente. Mención Bioingeniería. Université Montpellier, Francia. Ingeniero en Alimentos. Universidad del Azuay, Ecuador. Proyectos y publicaciones científicos sobre […]

RECESO

20min

Centro de Convenciones UTPL

Alternativas de aprovechamiento integral, adición de valor y competitividad de los cultivos andinos

Institución: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias - Ecuador

30min

Centro de Convenciones UTPL

Mgs. Elena Villacrés Póveda

Elena Villacrés es Ingeniera en Alimentos por la Universidad Técnica de Ambato. Tiene una Maestría en Ciencia de Alimentos por la Escuela Politécnica Nacional y un diplomado internacional en Empaques, envase y embalajes para alimentos por Assistpack – Envapack, Cali, Colombia. Ha trabajado en Control de la calidad de materias primas y productos terminados en […]

Exposiciones orales

60min

Centro de Convenciones UTPL

RECESO

120min

Centro de Convenciones UTPL

Evaluación del uso de antibióticos en ganado bovino y determinación de residuos de antibióticos en carne consumida en Pichincha

Institución: Universidad Central del Ecuador - Ecuador

30min

Centro de Convenciones UTPL

Mgs. Irma Elizabeth Gonza Quito

Irma Gonza Quito tiene formación en Ingeniería Técnica Industrial especialidad en Química Industrial, y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad Politécnica de Valencia – España; es Máster en Gestión y Seguridad Alimentaria por la Universidad Politécnica de Valencia – España Se ha desempeñado como Técnico de control de calidad en una […]

La Química en la toxicidad de los alimentos

Institución: Universidad Central de Venezuela - Venezuela

60min

Centro de Convenciones UTPL

Dra. Alírica Suárez Hernández

Licenciada en Química de la UCV. Doctor en Ciencias Mención Química, UCV. Postdoctorado en University of Loyola Chicago, USA. Postdoctorado University of Montana, USA. Profesor Visitante en la Universidad Católica de Roma, Italia. Visiting Professor, School of Pharmacy, University of Montana USA. Visiting Professor, Department of Biomedical and Pharmaceutical Sciences, University of Montana, USA. Profesor […]

Optimización de procesos de extracción de compuestos fenólicos, mediante líquidos presurizados y extracción asistida por microondas

Institución: Universidad Técnica Particular de Loja - Ecuador

30min

Centro de Convenciones UTPL

PhD. Jorge G. Figueroa Hurtado

Docente Investigador de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL). En el año 2005, se graduó de Ingeniero en Industrias Agropecuarias, por la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), Ecuador. En el 2013, obtuvo el grado de Master en gestión de la formación por la Universidad de Sevilla, España. En el 2014, el grado de […]

Mujeres en la ciencia en el Ecuador

Institución: Escuela Politécnica Nacional - Ecuador

10min

Centro de Convenciones UTPL

Dra. Jenny Cumanda Ruales

Actualmente trabaja en el Departamento de Ciencia de Alimentos y Biotecnología. Escuela Politécnica Nacional. Es Ingeniera Química. Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador, 1983. Licentiate in Food Engineering. University of Lund, Suecia, 1991. Ph.D., University of Lund, Lund, Suecia, 1992. Experiencia académica e investigativa: Profesor Principal de la Escuela Politécnica Nacional, desde 1993, Quito, Ecuador. Coordinadora […]

Pósters

50

Hall del Edificio A (Edificio Central )

Cocktail de inauguración

Centro de Convenciones UTPL

Modificación de almidones: oportunidades y desafíos

Institución: Escuela Superior Politécnica del Litoral - Ecuador

30min

Centro de Convenciones UTPL

PhD. Fabiola Cornejo Zuñiga

Un estudio alimentómico de la actividad antiproliferativa de subproductos de frutas tropicales

Institución: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC) - España

60min

Centro de Convenciones UTPL

Prof. Dr. Alejandro Cifuentes

El Dr. Alejandro Cifuentes es Profesor de Investigación del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), responsable del Laboratorio de Alimentómica (CIAL) y director de la Plataforma de Metabolómica en el Campus de Excelencia Internacional UAM+CSIC en Madrid. Ha sido Director del CIAL y Vicedirector del Instituto de Fermentaciones Industriales, ambos pertenecientes al […]

Alimentos saludables: digestibilidad de carbohidratos y antioxidantes

Institución: Escuela Politécnica Nacional - Ecuador

30min

Centro de Convenciones UTPL

Dra. Jenny Cumanda Ruales

Actualmente trabaja en el Departamento de Ciencia de Alimentos y Biotecnología. Escuela Politécnica Nacional. Es Ingeniera Química. Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador, 1983. Licentiate in Food Engineering. University of Lund, Suecia, 1991. Ph.D., University of Lund, Lund, Suecia, 1992. Experiencia académica e investigativa: Profesor Principal de la Escuela Politécnica Nacional, desde 1993, Quito, Ecuador. Coordinadora […]

RECESO /PÓSTERS

30min

Hall del edificio A (Edificio Central)

Tabla de composición de alimentos del Ecuador: situación actual, armonización internacional y perspectivas futuras

Institución: Universidad de Cuenca. LATINFOODS - Ecuador

30min

Centro de Convenciones UTPL

PhD. Johana Ortiz Ulloa

Bioquímica Farmacéutica, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Cuenca – Ecuador. Ph.D. en Ciencias Biológicas Aplicadas, Facultad de Ingeniería en Biociencias. Universidad de Gante-Bélgica. Docente-Investigador principal titular de la Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Cuenca. Investigadora del grupo de investigación “Alimentación, Nutrición y Salud”. Departamento de Biociencias (Directora), Universidad de Cuenca. Directora del Departamento […]

Industria, ciencia y redes. Los alimentos como motor de una economía del conocimiento

Institución: Transforma Alimentos. Programa Estratégico Nacional en Alimentos de Chile - Chile

60min

Centro de Convenciones UTPL

PhD. Francisco Rossier M.

Francisco Rossier es Ingeniero de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, y obtuvo su Doctorado en Ingeniería de Procesos en el grupo de Food Process Engineering de la Universidad de Wageningen de Holanda, como parte de la Escuela de Graduados VLAG, Advanced Studies in Food Technology, Agrobiotechnology, Nutrition and Health Sciences. Se especializó […]

Exposiciones Orales

30min

Centro de Convenciones UTPL

RECESO

45min

Centro de Convenciones UTPL

Estudio de Simira ecuadorensis (guapala) para su aplicación como conservante natural en alimentos

Institución: Universidad Técnica Particular de Loja. Red MarCarne - Ecuador

30min

Centro de Convenciones UTPL

MSc. Jorge Felipe Reyes Bueno

Ingeniero en Industrias Agropecuarias por la Universidad Técnica Particular de Loja, Magister Scientiae en Tecnología de Alimentos por la Universidad Nacional Agraria la Molina del Perú, estudiante de Doctorando de la Universidad de Burgos. En el año 2003 se incorporó a la plantilla de docentes de la Universidad Técnica Particular de Loja, iniciando su colaboración […]

Productos cárnicos saludables

Institución: Centro Tecnólogico de la Carne. Red MarCarne - España

60min

Centro de Convenciones UTPL

Dr. José Lorenzo Rodríguez

Ingeniero Técnico Agrícola, Licenciado y Doctor Europeo en Ciencia y Tecnología de los Alimento por la Universidad de Vigo, realizó su Proyecto Fin de Carrera de Ingeniería Técnica Agrícola, Tesis de Licenciatura y Tesis Doctoral en el campo de la caracterización bioquímica y microbiológica de los productos cárnicos crudo-curados tradicionales gallegos y de la mejora […]

Tendencias de mercado en alimentos e innovación alimentaria

Institución: ALIMENTARTE S.A. - Ecuador

30min

Centro de Convenciones UTPL

Mgs. Gustavo Guerrero Marín

Ingeniero Agroindustrial de la Escuela Politécnica Nacional de Quito y Master en Desarrollo e Innovación de Alimentos en la Universidad de Barcelona con una Beca otorgada por el SENESCYT. Docente de Pregrado en la Universidad Técnica del Norte en Ibarra Universidad de las Américas en Quito. Docente de Postgrado en la Universidad Técnica de Ambato […]

Exposiciones Orales

60min

Centro de Convenciones UTPL

Reunión SECTAL

80min

Centro de Convenciones UTPL

Interacciones envase – alimento: impacto de la sorción y la migración en la calidad e inocuidad de los alimentos

Institución: Escuela Superior Politécnica del Litoral - Ecuador

30min

Centro de Convenciones UTPL

PhD. Rómulo Salazar González

Rómulo Salazar González, PhD., es Profesor Titular Agregado de la Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), en Guayaquil, Ecuador. En el año 2002, se graduó de Ingeniero en Industrias Agropecuarias en la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), Ecuador. En 2009, obtuvo el […]

Recubrimientos comestibles: Una alternativa válida para la conservación de alimentos 

Institución: VISCOFAN S.A. - Estados Unidos

60min

Centro de Convenciones UTPL

Dra. Ximena Carrión Granda

Doctora en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra (2011-2015). La tesis fue realizada en el desarrollo de conservantes naturales para pescado y marisco. Después de realizar mis estudios de maestría en Holanda en Gerencia de Calidad de los Alimentos con énfasis en Seguridad Alimentaria (2005-2007), me vinculé a […]

Propiedades físicas y mecánicas de películas comestibles elaboradas a base de almidón nativo de banano Cavendish

Institución: Universidad Técnica de Machala - Ecuador

30min

Centro de Convenciones UTPL

PhD. Edison Omar Martínez Mora

Ingeniero en Industrias Agropecuarias, graduado de la Universidad Técnica Particular de Loja. Ostenta dos grados de Maestría, uno en Gerencia y Administración empresarial Agropecuaria en la Universidad Técnica de Machala, y el otro en Procesamiento de Alimentos de la Universidad Agraria del Ecuador, de este último, posee Mención de Honor por las más altas calificaciones […]

RECESO

20min

Centro de Convenciones UTPL

Bacteriocinas: antimicrobianos naturales y su aplicación en alimentos

Institución: Universidad del Azuay - Ecuador

30min

Centro de Convenciones UTPL

Mgs. María Fernanda Rosales Medina

Probióticos genéticamente modificados en alimentos

Institución: Universidad Tecnológica Equinoccial - Ecuador

60min

Centro de Convenciones UTPL

PhD. Linda Guamán Bautista

Clausura

30min

Centro de Convenciones UTPL

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