Tema

“Alimentación Saludable, Segura y Sostenible, un desafío para la Ciencia e Ingeniería de Alimentos” 

La ciencia, la ingeniería y la tecnología de alimentos juegan un rol preponderante en la calidad y disponibilidad de alimentos a los que acceden niños, jóvenes y adultos alrededor del mundo. Los preparadores y procesadores de alimentos tienen el poder de decidir con qué y cómo se elabora un alimento; por lo tanto, sobre las características derivadas de la naturaleza de los ingredientes y aditivos que se utilizan, y del grado de procesamiento que se aplica.

Las características de los alimentos disponibles y que se consumen cobran significancia por su incidencia directa en la salud de la población; siendo responsabilidad de los profesionales del área de alimentos, contribuir con sus conocimientos a precautelar la salud y bienestar de los consumidores, mediante la oferta de alimentos sabrosos, con excelentes características nutricionales, que aporten beneficios para la salud, que sean pertinentes culturalmente; priorizando el uso de materias primas locales y generando el menor impacto ambiental posible. Cumplir con estos enunciados es rescatar el ideal principal de la ciencia y la tecnología de alimentos, cuyos esfuerzos iniciales se orientaron al bien mayor de abastecer de alimentos a todas las regiones del mundo y en todas las épocas del año, con la finalidad de garantizar que todos los seres humanos puedan satisfacer su necesidad de alimentarse bien para tener una vida plena y saludable.

Frente a la situación actual derivada de una malnutrición influenciada entre otros factores por la calidad de los alimentos preparados y procesados disponibles, es necesario plantear a la ciencia e ingeniería de alimentos el desafío de promover desde su ámbito una alimentación saludable, segura y sostenible; desafío que será abordado desde diferentes ópticas durante la realización de este congreso y jornadas.

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