Universidad Técnica Particular de Loja

Maestría en Alimentos

Facultad de Ciencias Exactas y Naturales



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Título que otorga:

Magíster en Alimentos

Duración:

1 año

Modalidad:

Presencial

costo

$6.100

Horario

Viernes 17h00 a 21h00

Sábado 08h00 a 14h00

Domingo 08h00 a 14h00

Descripción de la maestría

  • Formamos profesionales con un amplio conocimiento sobre nuevas tecnologías para el desarrollo, procesamiento y conservación de alimentos.
  • Abordamos los procesos básicos de transformación y conservación de alimentos, con un alto componente de innovación y emprendimiento.
  • Incentivamos la capacidad de identificar oportunidades de mejora que generen nuevas alternativas para el desarrollo del sector agroindustrial.
  • Contamos con profesores nacionales y extranjeros de reconocida trayectoria profesional y científica.
  • Brindamos un fuerte componente práctico que permite al estudiante adquirir destrezas que le permitirán iniciarse en temas de investigación.
  • Contamos con laboratorios de primer nivel, lo cual es un factor importante para llevar a cabo los componentes prácticos.

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Enlaces de interés

Resolución:

Modalidad Presencial

  • RPC-SE-04-No. 017-2018
  • RPC-SO-42-NO.770-2019

 

Imagen perfil ingreso

Perfil de ingreso

Perfil ingreso

  • El programa se orienta a las personas con título de tercer nivel en campos de conocimiento relacionados con la ciencia de alimentos,como: Bioquímica y Farmacia, Química, Alimentos, Industrias Agropecuarias, Agroindustria, Nutrición, Agropecuaria, Biotecnología y Gastronomía; cuyos títulos estén registrados en el Sistema Nacional de Información de la Educación Superior de la Secretaría Nacionalde Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (Senescyt).

Perfil profesional

  • Conoce las teorías y fundamentos necesarios para comprender los procesos de desarrollo y la innovación de nuevos productos, nuevas tecnologías para su procesamiento y conservación, así como también los sistemas de gestión de calidad que se pueden aplicar para garantizar la calidad de los alimentos. 
  • Puede asesorar sobre el uso de alimentos desde el punto de vista nutritivo y funcional, para la alimentación en las distintas etapas de la vida de un individuo y para la elaboración de alimentos con enfoque saludable. 
  • Integra los conceptos básicos relacionados con nutrición y alimentación para elaborar propuestas y participar en el desarrollo de nuevos productos o ingredientes enfocados a consumidores tradicionales o para grupos poblacionales con necesidades específicas. 
  • Introduce al alumno a la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) de nuevos productos en las industrias alimentarias, conociendo las distintas etapas del desarrollo y evaluando la respuesta de los consumidores ante un nuevo producto alimenticio.
  • Utiliza adecuadamente herramientas o estrategias de investigación relacionadas con estudios de casos de la realidad local o nacional en la industrialización de los alimentos. 
  • Reconoce la importancia de la investigación y la innovación para resolver los problemas y necesidades de la población, especialmente los relacionados a la correcta nutrición, seguridad y salud alimentaria, la incorporación de valor agregado y la sostenibilidad ambiental de la industria.
  • Comunica de forma precisa los resultados de la investigación para la comprensión de la realidad de los sistemas de desarrollo e industrialización de alimentos.
  • Enfoca las estrategias y propuestas de aprovechamiento de la biodiversidad, enmarcándose en el rescate de alimentos ancestrales y tradicionales; así como el aprovechamiento de materias primas o subproductos subutilizados.
  • Asume en su actividad profesional valores éticos y de calidad, conducentes a una convivencia sostenible, social, cultural y ambientalmente responsable.

Requisitos para postulación

  • Copia del título de tercer nivel de grado registrado por el órgano rector de la política pública de educación superior. En el caso que el título de grado sea obtenido en el extranjero deberá ser apostillado o legalizado por vía consular. 
  • Copia a color de la cédula de identidad o pasaporte para extranjeros. 
  • Hoja de vida, acompañada de la documentación de respaldo, que debe ser presentada únicamente en el formato institucional establecido.
  • Documentación que justifique pertenecer a los cupos especiales (personas con discapacidad, personal administrativo y de servicios y personal académico de la UTPL) 
  • Presentarse a la entrevista.


Testimoniales


    Noticias

    Tendencias alimentarias 2021, un reto para la producción

    UTPL y ARCSA establecen convenio para la prevención de riesgos sanitarios

    Promover la cooperación técnica, así como la transferencia del conocim

    Malla Curricular

    Semestre I
    • Búsqueda de información y comunicación científica
    • Evaluación sensorial para el diseño de alimentos
    • Optativa I
    • Nutrición aplicda a la tecnología de los alimentos
    • Análisis de alimentos aplicados al desarrollo de nuevos productos
    • A. Trabajo de Titulación I; B. Examen complexivo I
    Semestre II
    • Optativa II
    • Alimentos e ingredientes funcionales
    • Nuevas tecnologías para el procesamiento y conservación de alimento
    • Innovación y diseño de nuevos productos
    • A. Trabajo de Titulación II; B. Examen complexivo II

    Director/a de la Maestría

    Mgtr. Maritza Castillo Carrión

    Directora de la maestría de Alimentos

    • Facultad de Ciencias de Ciencias Exactas y Naturales
    • Química y Ciencias Exactas

    Cursar la Maestría en Alimentos es una buena oportunidad para actualizar conocimientos y especializarse en el área de desarrollo e innovación de alimentos y con ello estar en capacidad de brindar nuevas alternativas que satisfagan las necesidades del sector agroalimentario y del consumidor; y a la vez contribuyan al desarrollo de nuestra región y el país.

    Mgtr. Maritza Castillo Carrión
    Directora de la Maestría 

    Docentes

    Mgtr. Ricardo Javier Arévalo Torres
    rjarevalo@utpl.edu.ec
    Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
    Química y Ciencias Exactas
    Mgtr. Miguel Ángel Meneses Chamba
    mameneses@utpl.edu.ec
    Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
    Química y Ciencias Exactas
    Mgtr. María del Cisne Guamán Balcazar
    mcguaman@utpl.edu.ec
    Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
    Química y Ciencias Exactas
    Mgtr. Jorge Geovanny Figueroa Hurtado
    jgfigueroa@utpl.edu.ec
    Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
    Química y Ciencias Exactas
    Mgtr. Ruth Irene Martínez Espinoza
    rimartinez@utpl.edu.ec
    Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
    Química y Ciencias Exactas
    Mgtr. Juan Carlos Romero Benavides
    jcromerob@utpl.edu.ec
    Facultad de Ciencias de la Salud
    Departamento de Química
    Mgtr. Segundo Vladimir Morocho
    svmorocho@utpl.edu.ec
    Facultad de Ciencias de la Salud
    Departamento de Química

    Laboratorios

    Investigación

    Procesos para industrialización de recursos naturales y alimentos

    A partir de esta se derivan dos áreas de trabajo. 

    1. Revalorización de productos no convencionales 

    • Evaluación nutricional y tecnofuncional
    • Estudios fitoquímicos y evaluación de actividad biológica 
    • Desarrollo de nuevos ingredientes y alimentos 
    • Aplicación de tecnologías innovadoras

    2.Aseguramiento de la calidad 

    • Diseño de sistemas de calidad 
    • Diagnósticos enfocados a la seguridad alimentaria
    • Evaluación de la inocuidad y calidad de los alimentos 
    • Auditorias de sistemas de calidad

    interesado

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    Formas de Pago

    Contamos con varios convenios en instituciones financieras para cubrir tus gastos de matrícula y aranceles universitarios.

    Becas

    Creemos en tus sueños y en tu anhelo por conseguir lo que deseas, apoyamos tus estudios con nuestras becas y descuentos.

    MANUAL DE POSTULACIÓN

    Inicia tu proceso de tu postulación. Registra tus datos personales y realiza la solicitud de admisión a la Maestría de tu preferencia.