Universidad Técnica Particular de Loja

Maestría en Biotecnología Agropecuaria

Facultad de Ciencias Exactas y Naturales



Solicita más información

Título que otorga:

Magíster en Biotecnología Agropecuaria, mención Biotecnología en Producción Vegetal o Magíster en Biotecnología Agropecuaria, mención Biotecnología en Producción Animal

Duración:

1 año

Modalidad:

Presencial

costo

$6.800

Descripción de la maestría

Maestría en Biotecnología Agropecuaria 
Mención 1. Biotecnología en Producción Vegetal
Mención 2. Biotecnología en Producción Animal

  • La Maestría en Biotecnología Agropecuaria pretende formar una masa crítica de profesionales en el campo agropecuario del Ecuador.
  • Incluye una formación avanzada en el campo de la investigación científica, gestión de proyectos y biotecnología para mejorar la producción animal o vegetal.
  • Brindamos una formación profesional avanzada, tanto en perspectivas metodológicas cuantitativas como cualitativas.
  • Formamos profesionales integrales, a fin de generar conocimientos y dar solución a problemas relacionados con el mejoramiento de la producción agropecuaria.
  • Valoramos la agrobiodiversidad, su explotación y la producción de bienes y servicios mediante un nivel de conocimientos avanzados.

¡Conéctate con nuestra maestría!

Enlaces de interés

Resolución:

Resolución de Aprobación: RPC-SO-41-No.678-2018
Resolución de Actualización: RPC-SO-07-No.140-2020

Imagen perfil ingreso

Perfil de ingreso

Perfil ingreso

  • Profesionales con título de tercer nivel en Ciencias Naturales, Ciencias Biológicas y afines. Así como profesionales de áreas afines Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria.

Perfil profesional

  •  Los profesionales serán capaces de generar investigación descriptiva y correlacionarla dentro del campo del mejoramiento de la producción agropecuaria.
  • El profesional podrá  seleccionar las herramientas teóricas y metodológicas que le permitan implementar proyectos de desarrollo y de investigación en el ámbito del mejoramiento de la producción agropecuaria a través de la biotecnología.
  • Obtendrá habilidad en la aplicabilidad de los campos teóricos - metodológicos en áreas de la especialización del mejoramiento productivo a través del uso de la biotecnología, con miras a mejorar la seguridad alimentaria.
  • Se capacitará para consolidar procesos metodológicos que posibiliten la organización y aplicación de estrategias para la formulación y gestión de proyectos productivos.
  • Realizará investigación descriptiva y correlacionará dentro del campo de la biotecnología para el mejoramiento de la producción agrícola y pecuaria, con principal hincapié en la seguridad alimentaria.
  • Los profesionales estarán en la capacidad de analizar y seleccionar las herramientas teóricas y metodológicas que se adapten al contexto inmediato de trabajo, enmarcado en el área del conocimiento.

Requisitos para postulación

  • Copia del título de tercer nivel de grado registrado por el órgano rector de la política pública de educación superior. En el caso que el título de grado sea obtenido en el extranjero deberá ser apostillado o legalizado por vía consular. 
  • Copia a color de la cédula de identidad o pasaporte para extranjeros.
  • Hoja de vida, acompañada de la documentación de respaldo, que debe ser presentada únicamente en el formato institucional establecido.
  • Documentación que justifique pertenecer a los cupos especiales (personas con discapacidad, personal administrativo y de servicios y personal académico de la UTPL) 
  • Presentarse a la entrevista.


Testimoniales

    .


    Noticias

    Tendencias de la Biotecnología Agropecuaria: un mecanismo de alimentación sostenible

    La biotecnología emplea diversas técnicas como la clonación, la cual se realiz

    Biotecnología, un campo vital para el desarrollo agropecuario

    La biotecnología es un campo que ha tenido un crecimiento sostenido en los últ

    Malla Curricular

    Mención 1. Biotecnología en Producción Vegetal 

    SEMESTRE I 

    • Bioestadística y Diseño Experimental 
    • Biología Celular y Molecular
    • Microbiología Aplicada 
    • Bioética 
    • Bioprocesos en la Producción Agrícola y Elaboración de Biodigestores 
    • Titulación I

    SEMESTRE II 

    • Agricultura de Precisión 
    • Interacción Planta Patógeno 
    • Ingeniería Genética en Plantas: Cultivo In Vitro y Mejora de Plantas 
    • Biología Molecular Aplicada a los Cultivos 
    • Titulación II 
    Mención 2. Biotecnología en Producción Animal

    SEMESTRE I 

    • Bioestadística y Diseño Experimental 
    • Biología Celular y Molecular 
    • Bioética 
    • Microbiología Aplicada
    • Biotecnología Aplicada a la Reproducción Animal 
    • Titulación I 

     SEMESTRE II 

    • Inmunología Avanzada 
    • Patologías Microbianas y Alteraciones Fisiológicas de Animales 
    • Biotecnología Aplicada a la Sanidad Animal 
    • Genética Molecular y Mejoramiento Genético de Rebaños 
    • Titulación II

    Director/a de la Maestría

    Ph. D. Lucía Teresa Guzmán Ordóñez

    Directora

    La maestría en Biotecnología Agropecuaria se constituye como un aporte para al desarrollo agropecuario de la región y del país. Promueve la aplicación del conocimiento y de herramientas biotecnológicas avanzadas que permitan usar y conservar la agrobiodiversidad, mejorar la productividad agropecuaria de forma sostenible y consecuentemente contribuir a la seguridad alimentaria.

    Docentes

    Ph. D. Paúl Diego Loján Armijos
    pdlojan@utpl.edu.ec
    Ph. D. Paulo Ignacio Herrera Vargas
    piherrera@utpl.edu.ec
    Ph. D. Fabián René Reyes Bueno
    frreyes@utpl.edu.ec
    Ph. D. Jacqueline Elizabeth Rojas Rojas
    jerojasx@utpl.edu.ec
    Ph. D. Aminael Sánchez Rodríguez
    asanchez2@utpl.edu.ec
    Ph. D. Catalina Rey Valeiron
    crey@utpl.edu.ec
    Experta en Inmunología y Parasitología en animales
    Ph. D. Gustavo Adolfo Palma
    gadolfo@utpl.edu.ec
    Experto en Biotecnología de la Reproducción de grandes y pequeños rumiantes
    Ph. D. Agusto Luzuriaga Neira
    arluzuriaga2@utpl.edu.ec
    Experto en Biodiversidad Genética y Evolución de rebaños
    Ph. D. Mario X. Ruiz González
    mjruiz34@utpl.edu.ec
    Experto en Ecología Evolutiva

    Laboratorios

    Investigación

    Grupos de investigación

    Plant Genetic Resource - UTPL group

    Investigamos la agrobiodiversidad distribuida en las provincias pertenecientes a la Zona 7 a través de la caracterización fenotípica (morfológica, fenológica, agronómica, bromatológica, etc.) y/o genotípica (herramientas moleculares). Con la generación de dicho conocimiento se espera aportar al conocimiento de la estructura de dicha agrobiodiversidad, y con ello generar condiciones que impliquen la conservación de sus recursos fitogenéticos, mejorar su forma de producción con relación a la sanidad vegetal, a la fertilización, a la irrigación, etc., así como su aprovechamiento; asumiendo un aporte hacia el desarrollo endógeno de la región que incluye la soberanía alimentaria.

    Ecología y Evolución de Sistemas Microbianos - Microbial Systems Ecology and Evolution

    MS2E está construido sobre una filosofía de trabajo multidisciplinar, en la frontera entre microbiología ambiental, biología molecular y bioinformática. Actualmente trabajamos activamente en el desarrollo de aplicaciones tecnológicas que se derivan de nuestras investigaciones básicas según una figura de emprendimiento MS2E-SpinOff.


    interesado

    ¿Estás interesado en comenzar tu maestría en la UTPL?

    Formas de Pago

    Contamos con varios convenios en instituciones financieras para cubrir tus gastos de matrícula y aranceles universitarios.

    Becas

    Creemos en tus sueños y en tu anhelo por conseguir lo que deseas, apoyamos tus estudios con nuestras becas y descuentos.

    MANUAL DE POSTULACIÓN

    Inicia tu proceso de tu postulación. Registra tus datos personales y realiza la solicitud de admisión a la Maestría de tu preferencia.