La formación de Ingenieros (as) en Alimentos, genera un gran compromiso por lo importante de la profesión y la gran responsabilidad de producir alimentos saludables, sanos y que gusten al consumidor. Esta carrera que se creó junto con la UTPL, tiene 49 años de historia, mantiene una malla actualizada, producto de las adaptaciones necesarias por los cambios en las tendencias alimenticias que la sociedad actual exige y los avances en los ámbitos científico, Industrial, Tecnológico y nutricional que se dan rápidamente en el mundo.
Ha formado a varias generaciones de jóvenes profesionales talentosos que están contribuyendo con desarrollo industrial y la generación de empleos en la provincia de Loja y en el Ecuador. El ámbito de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos, es considerada de vital importancia en el entorno del cambio de la matriz productiva y en el desarrollo del país y el mundo, además es una de las carreras que permitirá enfrentar el dilema de la alimentación de la población en un futuro cercano y el problema mundial del desperdicio de alimentos. Quiero invitarlos a ser parte de nuestra carrera universitaria, los espera un ambiente académico propicio para potenciar sus habilidades intelectuales y un entorno favorable para la creación, la innovación y el emprendimiento.